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Lo stile di vita e la dieta hanno un forte impatto sulla salute e sulla longevità delle articolazioni. Scegliere alimenti che rinforzano le ossa, proteggono il tessuto connettivo e riducono i processi infiammatori può aiutare a prevenire le lesioni e a preservare le articolazioni per una vita lunga e attiva. Oltre a seguire una dieta varia ed equilibrata è importante tenere sotto controllo il peso e mantenere un buono stato di idratazione. Di seguito 4 punti da tenere sempre a mente!
Tra gli alimenti maggiormente consigliati per la salute delle articolazioni abbiamo i cosiddetti grassi “buoni” OMEGA-3, proprio per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Salmone, tonno
e aringa sono un’ottima fonte di Omega 3
Semi di lino, semi
di chia o pinoli
Vitamina A, C ed E
Presenti in frutta, verdura e tè
Le proteine sono tra le molecole più abbondanti del corpo umano e le ritroviamo in grandi quantità nella struttura di muscoli, ossa, unghie, pelle e nei capelli. Assumere una buona quantità di proteine è fondamentale per mantenere la massa e la funzionalità muscolare e di conseguenza gravare meno sulle articolazioni. Ad esempio, per chi soffre di patologie articolari, come l’artrosi, si consiglia l’assunzione quotidiana di 1 g di proteine per ciascun kg di peso corporeo.
Inoltre, è consigliato assumere proteine da fonti come latte, latticini, uova e legumi, ed evitare la carne o i prodotti a base di carne poiché ricchi
di acido arachidonico, un acido grasso implicato nell’infiammazione.
Il controllo del peso è un obiettivo importante nella salvaguardia delle articolazioni. Sono diversi gli studi che riportano una significativa correlazione tra obesità e il rischio di sviluppare malattie articolari come l’artrosi.
Infatti, il sovrappeso, porta ad un incremento
dello sforzo sulle articolazioni che, dovendo gestire un peso maggiore, si usurano più facilmente. Inoltre, l’eccesso di grasso induce
a processi infiammatori che possono peggiorare
i sintomi in persone che già soffrono di patologie articolari. Per questi motivi mantenere il peso forma con una dieta sana, ad esempio ricca
di frutta e verdura, e con la pratica costante
di esercizio fisico, è uno step fondamentale
nella prevenzione e nella cura delle malattie articolari.
Oltre ad essere indispensabile nello svolgimento di tutti processi fisiologici del nostro organismo, l’acqua è un ottimo “lubrificante” delle nostre articolazioni.
Infatti, è uno dei componenti principali del liquido sinoviale e delle cartilagini articolari e il giusto apporto d’acqua consente di mantenere delle articolazioni sane, lubrificate e flessibili.
Per questo è importante bere acqua a sufficienza: mediamente sono raccomandati 2 litri al giorno per le femmine e 2,5 litri al giorno per i maschi.
Praticare un’attività fisica costante e moderata è la chiave per mantenere in salute le articolazioni, rallentarne l’invecchiamento e prevenire le principali patologie articolari, come l’artrosi.
Infatti, mentre un’attività fisica scarsa o eccessiva può danneggiare le articolazioni,
un esercizio vario ed equilibrato permette di ottenere diversi benefici.
Il liquido sinoviale è il fluido presente nella cavità articolare ed ha la funzione di lubrificare e proteggere le articolazioni dall’usura e dal logorio. L’attività fisica promuove la circolazione di questo fluido migliorando la sua azione protettiva e ammortizzante.
L’attività fisica può ridurre i livelli
di citochine nel liquido sinoviale
e inibire la degradazione della cartilagine mediata da fattori infiammatori.
La membrana sinoviale svolge l’importate funzione di produzione
del liquido sinoviale.
Con l’attività fisica si ha un aumento del battito cardiaco e di conseguenza un aumento del flusso sanguigno ricco di ossigeno e nutrienti alla membrana sinoviale.
L’esercizio fisico tiene in allenamento i muscoli, i legamenti e i tendini che circondano le articolazioni. Quando questi tessuti sono forti, agiscono da sostegno e diminuiscono la pressione sulle articolazioni.
L’attività fisica attiva quei processi in cui le cellule danneggiate all’interno delle articolazioni
vengono rimosse ed espulse dall’organismo.
IBSA è impegnata nella ricerca e sviluppo,
nella produzione e nella commercializzazione
di prodotti a base di acido ialuronico.